mercredi 16 mai 2012

Le mythe de la carence en protéine.


Autrefois, les gens pensaient qu'on ne consommait jamais trop de protéines.
Au début des années 1900, on disait aux Américains de manger au moins 100 g de protéines par jour. Et encore dans les années 50, on encourageait les gens à augmenter leur consommation de protéines s'ils voulaient rester en bonne santé.

De nos jours, aux États-Unis, certains régimes d'amaigrissement prônent un apport élevé de protéines, et cela malgré le fait que les Américains en consomment déjà deux fois plus qu'ils n'en ont besoin. Les gens qui suivent ces régimes perdent effectivement du poids dans un premier temps, mais ils ignorent généralement les risques que cette forte consommation de protéines entraîne pour leur santé. Il existe en effet un lien entre l'excès de protéines et l'ostéoporose, les maladies rénales, les calculs des voies urinaires et certains cancers.


Problèmes engendrés par un excès de protéines


Le Français moyen qui consomme
de la viande et des produits laitiers absorbe souvent trop de protéines. Cela peut provoquer divers
graves problèmes de santé :

- Troubles rénaux : Lorsque les gens mangent trop de protéines, ils absorbent plus d’azote que nécessaire. Cela entraîne un surcroît de travail pour les reins, obligés de faire évacuer par les urines cet excès d’azote. Les personnes souffrant d’insuffisance rénale sont encouragées à consommer des aliments pauvres en protéines, car cela fait baisser les taux excessifs d’azote. Cela peut également aider à prévenir les maladies rénales.
-Cancer : Bien que l'on accuse généralement les graisses d'être à l'origine de l'accroissement du risque de cancer, les protéines jouent elles aussi un rôle. Les populations qui consomment ré-gulièrement de la viande sont davantage exposées au cancer du côlon et les chercheurs sont persuadés que graisses, protéines, carcinogènes naturels et absence de fibres dans la viande sont autant d'éléments à mettre en cause. En 1997, un rapport du World Cander Research Fund et de l’American Institute for Cancer Research intitulé « Food, Nutrition, and the Prevention of Cancer » a établi un lien entre les protéines et certains types de
cancer.
- Ostéoporose et calculs rénaux : Les régimes riches en protéines animales entraînent une excrétion de calcium supérieure à la normale par l'urine, et cela augmente le risque d'ostéoporose. Les pays à basse consommation de protéines connaissent moins de cas d'ostéoporose et de fractures de la hanche. Une augmentation de l'excrétion de calcium accroît le risque de calculs rénaux. Des chercheurs anglais ont montré qu'en ajoutant environ 150 g de poisson (soit à peu près 34 g de protéines) à une alimentation normale, le risque de voir se former des calculs rénaux s'élève de 250 %.  On a longtemps cru que les athlètes avaient davantage besoin de protéines que les autres personnes. La vérité est qu'ils en ont besoin de seulement un tout petit peu plus, chose facile à réaliser puisqu'ils mangent de toute façon davantage pour satisfaire leur
besoin accru de calories. Les régimes végétariens sont parfaits pour les athlètes.  Pour avoir suffisamment de protéines, mais pas trop non plus, il suffit de remplacer les produits animaux par des céréales, des légumes, des légumineuses (pois, haricots et lentilles) et des fruits. Tant que l'on mange diverses variétés d'aliments végétaux en quantité suffisante pour que le poids du corps reste stable, on absorbe largement assez de protéines.

source : avf


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire